О ТОС

Общественная организация территориальное общественное самоуправление Ангарского городского округа «Перекрёсток» создана 14 марта 2018 года, является социально ориентированной организацией.

Территория ОО АГО ТОС «Перекрёсток» — это историческая часть города, с которой началось становление Ангарска. Территория ТОС включает в себя 6 кварталов (47, 49, 50, 59, 60 и 61), в которые входит 115 многоквартирных домов, в которых проживает более 4 500 человек, в том числе - более 1500 детей. На территории ТОС располагаются 4 детских садика и яслей, Социально – реабилитационный центр для несовершеннолетних «Малютка», Педагогический колледж и Дворец творчества детей и молодежи.

Наша миссия:

Объединять жителей для совместного решения локальных проблем и улучшения качества жизни.


Предмет деятельности ТОС:

  • Активное участие жителей в управлении территорией и благоустройстве;
  • Развитие социальной инфраструктуры и инициатив, повышающих комфорт проживания;
  • Содействие в реализации местных проектов и привлечении ресурсов;
  • Формирование гражданской активности и ответственности за общее благо;
  • Укрепление взаимодействия между жителями, местной властью и организациями.
ТОС - выступает как площадка для диалога и сотрудничества, где жители сами могут влиять на развитие своей территории и создавать условия для комфортной и безопасной среды.


ЧТО ТАКОЕ ТОС?

Одной из форм местного самоуправления, одной из составляющих права на местное самоуправление является территориальное общественное самоуправление.

Определение территориального общественного самоуправления содержится в ст. 27 Закона 131-ФЗ «Об общих принципах развития местного самоуправления».

Под территориальным общественным самоуправлением (далее по тексту – ТОС) понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (территория поселений, не являющихся муниципальным образованием, микрорайонов, кварталов, улиц, дворов и других территорий) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления.

Итак:

Во-первых, ТОС, это - деятельность граждан.

Во-вторых, это состояние самоорганизации, готовности к самоуправлению, умение жителей, наличие условий для самоуправления.

В-третьих, это институт, то есть наличие дееспособной системы органов самоуправления и средств управления: органы плюс жители, способные к самоуправлению.

В-четвертых, это и форма участия населения в решении вопросов местного значения.

Наконец, это общественные организации, общественные объединения, говоря точнее, это органы общественной самодеятельности.

+7 (3952) 00-00-00
Получить консультацию